💊Esta vitamina hidrosoluble y de origen bacteriana, fundamental para el correcto funcionamiento del sistema nervioso y la síntesis de glóbulos rojos. Al igual que las otras vitaminas del complejo B, es importante para el metabolismo de proteínas. Ayuda a la formación de glóbulos rojos en la sangre y al mantenimiento del sistema nervioso central.
🙌 ¿Cuáles pueden ser los síntomas de su déficit? Los de toda anemia: cansancio crónico, falta de aire, palpitaciones, limitaciones para la actividad diaria, caída del cabello y alteraciones gastrointestinales, entre otros.⠀
💉Para determinar si debo o no tomar B12 se realiza un análisis de sangre donde se debe pedir B12 y Homocisteina. Especialmente en veganos y vegetarianos o en personas que consumen carne de forma ocasional (una a dos veces a la semana) mayores de 50 años y personas con patologías gástricas donde puede estar alterada la absorción.
👨👩👧👧👩👧¿Cuáles son los grupos de riesgo ?⠀
🌱La población que se alimenta a base de plantas tiene más riesgo de deficiencia de B12, aunque no es el único grupo. Muchas veces en población omnívora, el acido fólico es un nutriente crítico.
💊Por eso, más allá del patrón alimentario, todos debemos chequear nuestra vitamina B12 en sangre y llegado el caso, realizar la suplementación adecuada con el profesional idóneo.